GALETTE
Bahan :
1 resep puff pastry
Bahan isi :
200 ml susu cair
3 sdm maizena
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 kuning telur
125 gr mentega tawar
dingin
90 gr gula tepung
2 btr telur
100 gr almond bubuk
60 gr tepung terigu
protein sedang
Bahan olesan :
1 btr telur, kocok
lepas
Cara membuat :
- Bagi puff menjadi 2 bagian. Satu bagian digiling setebal 1 cm. Potong diameter 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Simpan dalam lemari es.
- Satu bagian lagi, giling setebal ½ cm. Potong diameter 22 cm. Simpan dalam lemari es.
- Isi, rebus susu cair, maizena, garam, dan gula pasir sambil diaduk hingga meltup-letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat. Nyalakan kembali. Rebus hingga meletup-letup. Dinginkan.
- Kocok mentega tawar dingin dan gula tepung hingga lembut. Masukkan telur bergantian dengan campuran almond bubuk dan tepung terigu sambil dikocok rata. Sisihkan. Masukkan rebusan vla. Kocok rata.
- Ambil selembar puff tebal 1 cm. Beri isi. Tutup dengan puff tebal ½ cm. Tekan pinggir-pinggirnya dengan garpu. Ukir bagian atasnya membentuk daun. Oleskan telur.
- Oven dengan api dibawah suhu 180 derajat celcius 30 menit sampai matang.
Tips :
Gunakan cutter saat
mengerat. Kerat jangan terlalu dalam agar isi tidak keluar saat dioven.
Lama pembuatan 120
menit
Jumlah 16 potong